Сейчас без круассана немыслим традиционный французский завтрак, при этом слове у многих воображении всплывает уютное парижское кафе, чашечка горячего кофе и виды Эйфелевой башни повелось считать, что родиной круассана является Францией. Такое мнение пошло оттого, что наибольшую популярность этот рогалик приобрел во Франции – в этой стране круассан в большом почёте, французы просто обожают начинать своё утро с чашки горячего шоколада или кофе, заедая напиток круассаном. Да и не только завтраки проходят с его участием – он может быть использован в роли закуски на полдник или обед, или как сэндвич к ужину, благодаря своей способности сочетаться почти с любой, необязательно сладкой начинкой. Что и сказать – круассан является чуть ли не символом Франции, и первая ассоциация при его упоминании связывается именно с этой страной. Но, как это удивительно бы ни звучало, создателями круассана являются австрийские булочники.
Прайс на наши цены...
Согласно легенде, в XVII веке при штурме войсками Османской Империи столицы Австрии, города Вены, местные булочники помогли спасти город от захвата. Произошло это следующим образом – враг пытался прорваться в город через тайный туннель, но благодаря бдительности венских булочек, была вовремя поднята тревога, неприятель отбит, а город спасен. В честь этого знаменательного события венскими пекарями был создан круассан – изделие в форме рогалика, что высмеивало главный символ ислама – полумесяц. Тем не менее, круассан после своего прихода во Францию стал символом именно этой страны, а французские кондитеры довели способ его приготовления до совершенства, удивив ими всю страну и даже планету.
К слову говоря, за приход круассана во Францию французы должны благодарить Марию-Антуанет – жену короля Франции, австрийку по происхождению. Но они этого не оценили... и отрубили ей голову, за дерзкую фразу о том, что «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные».
В настоящее время круассан с успехом шествует по миру. В роли начинки для этого хлебобулочного изделия используются преимущественно сладкие наполнители – например, сгущенное молоко или заварной крем. Но это вовсе не значит, что круассан – изделие кондитерское. Как начинку для круассана часто используют сыр или ветчину, что помогает превратить, казалось бы, сдобную булочку в полноценный завтрак или дополнение к обеду или ужину.
Текст этой страницы шаблонный, его необходимо заменить на Ваш собственный уникальный текст, чтобы сайт находился в поисковых системах!