История приготовления сладостей – кондитерских изделий и выпечки - уходит в далекое прошлое. В рецептуру самых древних кондитерских изделий обязательно входил мед, который уваривался до нужной консистенции c остальными ингредиентами, или кусочки фруктов, тех же фиников, изюма или кураги. Не забывали добавлять их и в выпечку. А что же сахар? Уже древние римляне знали технологию производства этого продукта и использовали его в кондитерских изделиях и выпечку.
О том, какое место занимает этот ингредиент в изготовлении сладостей, и говорить не приходится. В состав доброй половины кондитерских изделий входит шоколад, история которого начинается со второй половины XVI века. Излюбленное многими лакомство – шоколадные конфеты – были изобретены благодаря случайности. Аптекарь из Бельгии экспериментировал с какао, добавляя его в средство от кашля, и неожиданно для себя изготовил это самое популярное кондитерское изделие.